가끔 녹이 아프거나 감기기운이 있을때에 설탕에 절여놓은 생강을 약간 뜨거운 물에 타먹거나 생강자체를 끓여먹기도 하죠. 저는 개인적으로 생강의 향을 좋아하지는 않지만, 우리 남편은 생강을 씹어먹는 걸 보니 저보다는 좋아하는 것 같아요. ^^ 몸에 좋다고 알려진 생강이 어디에 좋은지 이번에 알아봤습니다. ~~~
1. 혈중 콜레스테롤 농도 저하 : 생강의 맵고 싸한 맛은 생강에 들어있는 진저롤이라는 성분 때문인데, 이 성분은 체내의 지질 농도를 저하시키는 효과가 있다. 따라서 혈중 지질 농도의 증가로 인해 일어나는 동맥경화, 뇌경색 등을 예방할 수 있다.
2. 천식완화 : 생강은 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키는 효과가 있어 천식에 효과적인 음식이다.
3. 몸을 따뜻하게 하는 효과 : 생강의 성분 중 진저롤과 쇼가올이라는 성분은 몸의 찬 기운을 없애는 역할을 해 우리 몸을 따뜻하게 만들어준다.
4. 면역의 균형 유지 : 생강은 우리 몸에서 일어나는 과도한 면역체계와 염증을 진정시키는 효과가 있다. 따라서 류머티스 관절염과 같은 자가면역질환 완화에도 도움이 된다.
5. 소화기능향상 : 생강의 진저롤 성분은 소화기의 운동능력을 향상시키는 것으로 알려져 있다. 따라서 구토를 멈추게 해주며 멀미 예방에도 효과적이다.
6. 항균 및 암 예방 효과 : 생강의 진저롤과 쇼가올 성분은 뛰어난 항균효과가 있다. 또한 우리 몸에서 DNA의 손상을 억제시키는 역할을 하기도 해 DNA변형에 의한 암유발 및 종양세포의 성장을 억제하는 역할도 한다.
7. 기관지염, 기침에 효과 : 생강은 기관지염과 기침 감기 등에 효과적이지만 몸을 따뜻하게 하는 효과도 있으므로 편도선이 붓고 열이 나는 경우에는 먹지 않는 것이 좋다.
*** 생강의 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 몸의 좋은 반응을 유도한다는 것을 알았네요. 감기기운이 있을때에만 먹는 것이 아니라 평소에 건강생각해서 먹는 것도 좋겠습니다. 단, 우리 어머니를 보니 속이 약하신 분들은 약하게 드시는게 좋겠더라구요. 한 번 몸이 너무 아파서 진하게 끓여드시고는 속이 다 뒤집어져서 고생을 하셨어요. 각자의 위장?상태에 따라서 먹는 것이 좋겠지만, 뭐든지 과하게 먹는 것은 안좋겠죠?^^ ***
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